• +A-
    • PT
    • EN
    • ES

FAQ GDPR

Protección de Datos Personales y Neogrid

Neogrid es una empresa que presta servicios a través de sus plataformas y sistemas utilizando datos comerciales de personas jurídicas. Sus operaciones en Brasil están sujetas a la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD) y en Europa al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y por ello Neogrid mantiene actualizada su Política de Privacidad .

Después de que la Unión Europea adoptó una ley de protección de datos destinada a la unificación y actualización de las leyes que tratan el tema, denominada Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) vigente desde el 25 de mayo de 2018, Brasil también decidió publicar su propia ley de protección de datos personales, siendo que la LGPD se basa en el RGPD.

La Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD) cubre únicamente el tratamiento de datos personales. Es decir, no se aplica a datos corporativos. Neogrid se compromete a garantizar el cumplimiento de la LGPD y ha sido coherente en su enfoque de la protección de datos como parte de las normas generales de sus productos, desde que entró en vigor el RGPD y ahora bajo la LGPD.

Es importante destacar que Neogrid maneja datos comerciales de personas jurídicas. En algunas situaciones específicas, los datos personales pueden procesarse con el fin de comunicarse con clientes y usuarios. Por ello, hemos elaborado estas Preguntas más Frecuentes sobre la recopilación y tratamiento de datos personales relacionados con los servicios ofrecidos por Neogrid.

Preguntas acerca de RGPD

Funciones y Definiciones

Agentes de tratamiento: Artículo 5 (IX) “controlador y el operador”;

Controlador: el artículo 5 (VI) de la LGPD y el artículo 4 (7) del RGPD, establecen que: “’controlador’ significa la persona natural o jurídica, pública o privada, a quien compiten las decisiones relativas al tratamiento de datos personales”. En general, el controlador está involucrado en todo el procesamiento de los datos personales recopilados y debe asegurarse de que los derechos del titular y las obligaciones legales del controlador también estén cubiertos por el procesador/operador.

Operador/Procesador: El Artículo 5 (VII) de la LGPD y el Artículo 4 (8) de la RGPD establece que: “’operador/procesador’ significa la persona natural o jurídica, de derecho público o privado, que realiza el tratamiento de datos personales en nombre de controlador”. De forma general, se refiere al procesamiento de datos en base a las instrucciones del controlador de datos, tal y como se contrata siguiendo la legislación.

Neogrid, como prestador de servicios, es el operador/procesador para clientes y partners, y controlador para proveedores y prestadores de servicios que son contratados para llevar a cabo diversos servicios y suministros.

Alcance Territorial

El RGPD tiene un alcance territorial amplio y se aplica a cualquier actividad de un controlador o procesador de datos en la Unión Europea, que incluye el procesamiento de datos personales. El RGPD también se aplica a los agentes de tratamiento ubicados fuera de la Unión Europea, cuando ofrecen bienes o servicios a ciudadanos que residen en la Unión Europea o para monitorear el comportamiento de los titulares que residen en la Unión Europea.

Así mismo, la LGPD tiene cobertura en todo el territorio brasileño y se aplica a cualquier actividad de tratamiento de datos personales en el territorio nacional, o que haya sido recogido en el territorio nacional.

Principios generales

De acuerdo con sus principios generales de procesamiento, RGPD requiere que el procesamiento de datos personales sea legal, proporcionado, transparente, apropiado, preciso, seguro, confidencial, limitado en el tiempo y para fines designados, y realizado de manera responsable (lo que significa aplicar seguridad adecuada, incluidas las medidas técnicas y organizativas, para garantizar la integridad y la confidencialidad).

Datos personales

El RGPD define lo que significa el término "datos personales": cualquier dato relacionado con un individuo identificado o identificable. El artículo 4º, nº 1, del RGPD establece: “una persona física identificable es aquella que puede ser identificada, directa o indirectamente, en particular por referencia a un identificador como nombre, número de identificación, datos de ubicación, identificador en línea u otros datos específicos relacionados a la identidad física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural o social de esa persona”.

La LGPD define lo que significa el término “datos personales”: El artículo 4º, nº 1 “información relacionada con una persona natural identificada o identificable”, como nombre, número de identificación o, datos de ubicación, direcciones IP, cookies u otros identificadores, también una combinación de estos datos, que puede resultar en el rastreo de la persona.

Derecho del Titular de los Datos

Basado en el principio de que el individuo siempre debe tener conocimiento de qué datos personales se están tratando, por quién, con qué finalidad y durante cuánto tiempo, los agentes de tratamiento deben proporcionar activamente cierta información específica o general.

Notificación de Violación

Cuando las medidas organizativas internas no hayan evitado una violación de datos, o se haya considerado el procesamiento de datos personales fuera de la finalidad legal, los agentes de tratamiento deberán notificar a la autoridad nacional y a las personas afectadas en el menor tiempo posible desde que tengan conocimiento de la situación. Los operadores de datos deben informar a los controladores de datos sin demoras indebidas después de tener conocimiento de una violación de datos personales.

Neogrid | LGPD/RGPD - Preguntas acerca de sus datos personales

P. ¿Neogrid procesa mis datos personales? En caso afirmativo, ¿qué datos?

R. Sí, recopilamos y procesamos datos personales de clientes y proveedores para poder brindar la prestación de servicio.

Datos personales que recopilamos a través de:Acceso a la Plataforma:a) Nombre y apellido;b) Dirección de correo electrónico;c) Dirección;d) Teléfono;Páginas web, llamadas telefónicas y Landing Pages:a) Nombre y apellido;b) Dirección de correo electrónico comercial;c) Teléfono comercial;d) Empresa en la que trabajae) Función que ocupa;

P. ¿Con qué finalidad se procesan mis datos?

R. Los datos recopilados se utilizan para permitir a nuestros clientes y proveedores acceder a la plataforma Neogrid, además de comunicarnos con clientes y posibles clientes. Puede encontrar más información en nuestra Política de Privacidad.

P. ¿Dónde se almacenan mis datos?

Nuestro objetivo es brindarles a nuestros clientes un servicio seguro, rápido y confiable. Como proveedor de servicios global, realizamos nuestros servicios con prácticas operativas y capacidades comunes a muchos países.

Los datos recopilados de los usuarios se almacenarán en datacenters SaaS o en la infraestructura local. Los datacenters pueden ser infraestructura de terceros, nube (Cloud Computing) ubicados en los Estados Unidos, Europa o cualquier otra ubicación donde Neogrid y/o el Cliente tengan operaciones.

P. ¿Neogrid puede asegurar que mis datos estarán en un local específico?

En los casos en que los datos se transfieran fuera de la Unión Europea, Neogrid garantiza que dichas transferencias cumplen con la norma internacional establecida por todos las normas aplicables, incluido el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

P. ¿Neogrid opera con base en las mejores prácticas de seguridad?

R. Sí, siempre estamos en constante actualización y buscamos cumplir con las mejores prácticas de seguridad de datos.

P. ¿Cómo corrijo o actualizo mis datos?

R. Puede corregir o actualizar sus datos de registro en cualquier momento en el área de inicio de sesión de la plataforma Neogrid, Portal del Cliente (help.neogrid.com) o contactándose con nuestro Encargado de Datos/DPO. Si tiene preguntas o necesita ayuda, comuníquese con nuestro equipo de soporte u oidoría.

P. ¿Puedo borrar mis datos?

Sí, puede solicitar la eliminación de sus datos personales abriendo un llamado con el equipo de soporte o nuestro Departamento de Protección de Datos. Sin embargo, algunos datos pueden conservarse en Neogrid durante un período más largo debido a requisitos legales (por ejemplo, a efectos fiscales).

P. ¿Cómo puedo contactarme con Neogrid?

A. La información de contacto de Neogrid se puede encontrar aquí o enviar un correo electrónico directo.